院長のボヤキ

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ベーコン作り

15年ほど前、ソーセージやベーコンを作ったことがあります
COVID-19のせいで今年のGWは全てキャンセル
何かすることはないかとベーコン作りを思い立つ

庭のローズマリー、黒胡椒、ローリエ等のハーブで塩を作る

こんな感じに混ぜます

脂の少なめなバラ肉に刷り込みます
 
よく刷り込んで保存パックに入れ冷蔵庫で寝かすこと1週間
  
色が少し白っぽくなっています
水を替えながら塩抜きすること24時間

冬であれば外で乾燥できますがこの時期は冷蔵庫で乾燥
ピチッとシートというものがあり半透膜で中に給水ゲルが含まれており
巻くだけで乾燥する品物の様です
冷蔵庫での乾燥すること1週間
GW初日にスモークする準備をしました

80℃スモークで5時間
いい色になりました

ちょうどいい感じで火が入っておりこのままでも美味しくいただける
炙って食べるとさらに美味しい

一番合うのがカルボナーラ
とても美味しくいただけました
GWのステイホーム第一弾終了!

 

 

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